CRÓNICA: Leicy marca la diferencia y acerca la Champions

Granada CF y Atlético de Madrid se veían las caras en la jornada 20 de la Liga F. Ambos conjuntos llegaban con muchas aspiraciones al Nuevo Los Carmenes. El Granada llegaba habiendo sumado 9 de los últimos 15 puntos posibles, habiendo ganado en la última jornada al Levante las Planas, y como 14º clasificado.

El Atleti por su parte llegaba como quinto clasificado con 35, con la posibilidad de acercarse a la Champions y poner nervioso al Levante. En la última jornada, el equipo rojiblanco se impuso al Sporting de Huelva, pero llegaba tras caer el pasado miércoles en Copa contra la Real Sociedad.

El partido comenzó con un Granada lanzado al ataque, con una marcha más que el Atlético de Madrid. Le costó varios minutos al conjunto madrileño recuperar el balón, que le estaba durando muy poco, y posiblemente sorprendido por la personalidad con la que salió el Granada al césped.

El equipo de Manolo Cano no lograba encontrarse cómodo sobre el verde, teniendo apenas el balón, y buscando sin suerte a las piezas de ataque que hoy había puesto sobre el verde el técnico. En el 12, la tuvo hasta dos veces el Atlético de Madrid. La puso Eva Navarro, y primero intentó rematar Ludmila, encontrándose con la defensa, y después Gaby, teniendo la misma suerte, encontrándose con la defensa.

Un minuto después, el Atlético de Madrid vio anulado un gol de Ludmila por una posición menos justa, y que dejaba dudas, porque no estaba claro que la brasileña estuviese adelantada cuando controló para superar a Sandra Estévez. En el 19, tuvo que ser atendida la propia Sandra Estévez, tras sentir molestias en una salida para tapar una ocasión de peligro de Eva Navarro.

La portera pudo continuar en el partido a pesar de las molestias, quedándose en un susto las mismas. Poco a poco el partido fue cogiendo ritmo, aunque seguía con las ideas más claras el Granada, a pesar de que las ocasiones más claras habían sido del conjunto que hoy vestía de verde.

En el 27, tras un saque de esquina puesto por Leicy Santos, la tuvo clarísima Ana Vitória, mandando su cabezazo al larguero, perdiéndose la oportunidad de abrir el marcador, y marcar su primer gol como colchonera esta temporada. Dos minutos después, la tuvo de nuevo Ludmila, encarando prácticamente sola la portería de Sandra, pero el remate de la brasileña se marchó directo al larguero.

Los palos volvían a ser protagonistas en un partido del Atlético de Madrid, que las tuvo claras para poder ir por delante en un partido tan importante como este. El Granada estaba cumpliendo a la perfección con su plan de partido, siendo un muro atrás, a pesar de las tres ocasiones del Atlético, y buscando crear peligro a la contra.

La primera mitad entró en los últimos diez minutos con el Atlético buscando el gol que les pusiera por delante en el marcador, buscando marcharse al descanso con ventaja. En el 42, volvió a gozar de otra ocasión Ludmila da Silva, esta vez de cabeza… Volviéndose a cruzar con el larguero. Tercer larguero que se encontraba el Atlético de Madrid en el partido, tercer larguero que impedía al conjunto rojiblanco marcar el primer gol del encuentro.

El encuentro llegó al descanso con el 0-0 en el marcador. La primera mitad fue muy igualada en cuanto a juego, aunque las ocasiones más claras las tuvo el conjunto madrileño, que se encontró con la madera hasta en tres ocasiones, y vio como le anulaban un gol al inicio del partido un tanto dudoso. El Granada por su parte vio como su plan de partido le estaba saliendo redondo, firmando una primera mitad muy buena, con valentía y mucha actitud.

Fuente: Página oficial de la Liga

La segunda mitad comenzó con una ocasión del Granada: se metió hasta dentro del área Laura Pérez, y antes de que el balón le llegase a Edna, apareció la defensa rojiblanca para evitar el gol de la ex del Cacereño.  La tuvo el Granada de nuevo tras un saque de esquina; hasta en tres ocasiones remató el Granada, pero la defensa rojiblanca consiguió sacar, a duras penas, el balón, y alejar el peligro de la portería de Lola Gallardo.

En el 48, la tuvo clara no, clarísima, de nuevo el Granada, la tuvo Lauri, con un disparo que, de haber entrado, hubiera sido sin duda el gol de la jornada, pero la capitana de Granada se encontró con la madera. Cuarto larguero en la misma portería, primer larguero para el Granada, y un Atlético que aguantó a duras penas las envestidas del Granada.

Al Atleti le costó entrar en la segunda mitad, encontrándose con un Granada que volvió a salir con una gran personalidad, y no solo con personalidad, sino que rozó el gol en más de una ocasión. En esta segunda mitad, cuando Manolo Cano se veía superado por las ocasiones locales, y las suyas no pusieron en problemas a Sandra Estévez.

Manolo Cano introdujo cambios en el partido. Unos cambios que, de inicio, despertaron a un Atlético de Madrid que no había salido bien a la segunda mitad, y que se estaba viendo superado por el Granada, tanto en juego, como en ocasiones, como en sensaciones. En el 68, se abrió por fin la lata en el Nuevo Los Carmenes.

Llegó hasta dentro del área Boe Risa, que remató para encontrarse, de nuevo, con el palo. Pero el rechace le cayó a Leicy Santos que remató, y con ayuda del palo, acabó superando a Sandra Estévez, y a la defensa granadina.

Los cambios le sentaron bien al Atlético de Madrid, encontrándose por fin con el gol. Lo encontró en su peor momento y en el mejor momento del Granada, que veía cómo sus esfuerzos no habían servido para aguantar el 0-0 en el marcador, y para encontrar el gol que pusiera en problemas al Atlético de Madrid.

A pesar del gol, el Granada no le perdió la cara al partido, y en el 79, lo tuvo Ornella para poner el empate en el marcador, encontrándose con la parada abajo de Lola Gallardo, que salvó a su equipo de encajar el gol del empate en la recta final del encuentro. El conjunto de Roger Lamesa estaba buscando de todas las formas posibles el gol que pusiera las tablas de nuevo en el marcador, y por qué no, creer en la remontada ante su gente, y alejarse más todavía de la zona caliente de la tabla.

El Atleti intentó buscar el gol que le diese la tranquilidad, y que prácticamente, terminase de encarrilar el encuentro. El Atleti seguía sin encontrarse totalmente cómodo sobre el terreno de juego, un hecho que quería aprovechar el conjunto nazarí, que quiso tirar de orgullo e ir a la épica para intentar mantener su buena racha de cinco partidos sin conocer la derrota.

Se entró en la recta final del encuentro, el tiempo apretaba al Granada, y el Atlético se veía cada vez más cerca de llevarse tres puntos que le metía de lleno en la lucha por la Champions, pero no iba a ser una recta final tranquila. Apretó el Granada hasta el final, teniendo una última ocasión de falta en la que hasta subió Sandra Estévez, pero el Granada se quedó con la miel en los labios, y en el 94, Zulema puso fin a un partido que estuvo muy disputado hasta el final.

El encuentro llegó al final con el 0-1. El Atleti se metía de lleno en la pelea por la Champions, quedándose a solo dos puntos del Levante gracias a ese gol de Leicy Santos que finalmente decantó la balanza. Un partido marcador por los largueros y los palos, 6 en total, 5 del Atlético. Un partido en el que el Granada demostró por qué había conseguido salir de la zona caliente en los últimos partidos, haciendo sentir orgullosas a las casi 9000 personas presentes en el Nuevo Los Cármenes.

El Atleti por su parte, volvió a no firmar su mejor partido, pero consiguió adelantarse, y a partir de ahí, aguantar como pudo por momentos. Un Atleti que en las últimas jornadas estaba viendo difícil ver puerta, pero que se estaba acercando a lo único que le queda este año: la Champions.