CRÓNICA: El América de Cali remonta y es tercero

iver Plate y América de Cali se vieron las caras esta tarde en el Centro Deportivo Wanda Alcalá de Henares, en el encuentro correspondiente al 3º y 4º puesto de The Women´s Cup.

En el minuto 6 de encuentro, tras un error defensivo del América de Cali, metió el primer gol del encuentro. Martina del Trecco aprovechó el error de la defensa colombiana, y con un caño, superó a Nohelis Coronel, para poner a River por delante en el partido.

En el 12 de encuentro, seis minutos después del gol de River, Mariana Muñoz probó desde lejos con un disparo potente, que se fue por encima de la portería de Lara Esponda. Los minutos pasaban en el duelo, y el América de Cali buscaba con insistencia el gol del empate.

En el minuto 30, el partido se tuvo que parar, porque Otazu, jugadora de River, se fue repentinamente al suelo, con la árbitra parando el duelo en el mismo instante en el que vio caer a la jugadora. Las jugadoras de River pronto corrieron a hacer un círculo alrededor de su compañera, mientras la colegiada del encuentro, Eugenia Gil Soriano, llamaba con insistencia tanto a la Cruz Roja como a la camilla.

Tras casi 20 minutos, retiraron a la jugadora en ambulancia. El partido se reanudó en el 53, añadiendo 22 minutos, los que estuvo la jugadora de River en el suelo, a la que desde La Escuadra, le mandamos nuestros mejores deseos.

Los minutos seguían pasando en Alcalá, y el América de Cali seguía intentando empatar el duelo, aunque sin poner en gran peligro la portería de Lara, quién en las pocas ocasiones que tuvo que aparecer, cuajó buenas atajadas.

En el 64 (se cuenta añadido), Paloma Fagiano tuvo el 2-0 para River, con un disparo cruzado que se fue desviado por muy poco de la portería Nohelis.

En el 73 de encuentro, marcó el empate el America de Cali; Mariana Zamorano logró el empate, tras aprovechar un pase alto, controló dentro del área, y superó a la portera de River. En el 74, el América de Cali tuvo el segundo en las botas de Catalina Usme, pero su disparo se fue directo al larguero.

Fuente: Getty Images

Se llegó al descanso con el 1-1 en el marcador, después de una primera parte tristemente accidentada.

La segunda mitad comenzó con una doble ocasión del América de Cali; en el 47, primero fue Mariana Zamorano la que quiso aprovechar un error defensivo de River, que tapó la defensa, y tras ella, lo intentó Gabriela Rodríguez, pero su disparo se fue desviado.

Al poco de empezar la segunda mitad, en el minuto 51, el América de Cali le dio la vuelta al partido, con un grandísimo gol de Sara Martínez, que disparó con efecto, y con ayuda del larguero, introdujo el balón dentro de la portería de Lara Esponda. En el minuto 56, la colegiada del partido mandó a la caseta antes de tiempo a Leury Bastana, tras un manotazo a una jugadora de River.

El América de Cali iba a afrontar gran parte de la segunda mitad con uno menos, y con distancia mínima en el marcador. Apenas pasaron cosas en el encuentro desde la expulsión, aunque seguía mejor el conjunto colombiano a pesar de estar con una menos.

En el 81, River empezó a irse arriba, y Del Trecco tuvo el empate con un disparo potente desde dentro del área, pero el larguero la privó del gol. Los últimos minutos fueron de dominio del América de Cali, que supo dormir el partido para favorecer sus intereses.

El encuentro terminó con el 1-2 en el marcador, y con el América de Cali quedando tercero en esta nueva edición de The Women´s Cup.

Ficha técnica

XI de ambos conjuntos

River Plate: Lara Esponda-Giuliana González, Milagros Otazu (Min 44, Paloma Fiagano), Stephanie Melgarejo, Carina Felipe(Min 76, Francista Atgelt)-Agustian Vargas, Abril Reche, Milagros Díaz, Carolina Birizamberri-Ayelen Acuña(Min 69, Catalina Primo), Martina del Trecco.

América de Cali: Nohelis Coronel-Tatiana Castañeda, Fabiana Yanten, Leury Bastana, Mariana Muñoz- Sara Martínez, Gabriela Rodríguez(Min 69, Agudelo)-, Wendy Bonilla(Min 92, Fisgativa), Alexa Bahr(Min 69, Ingrid Vidal)-Mariana Zamorano(Min 88, Daniela Castellanos), Catalina Usme.

Tarjetas: Minuto 57(45+12), amarilla a Leury Bastana. Minuto 66, roja a Leury Bastana.

Goles: Minuto 6, gol de Martina del Trecco. Minuto 73, gol de Mariana Zamorano. Minuto 51, gol de Sara Martínez.