Cronica: Victoria ante el Andorra y liderato en solitario para el Leganés

La vigecimo segunda jornada de la Liga Hypermotion nos dio un Andorra-Leganés en el Estadi Nacional D’ Andorra con un aforo de 1531 personas. En el cual ambos conjuntos buscaban cosechar los primeros tres puntos del 2024.

El frío en Andorra no fue un impedimento para que el encuentro se disputara; sin embargo, el campo estaba bastante helado, llegando al punto de tener nieve detrás de las porterías, lo que provocó en varias ocasiones el resbalón de los jugadores. El marcador se abriría al comienzo de la segunda mitad.

Primer Tiempo

La primera amenaza llegó por parte del Andorra en el minuto 3′, pero la sólida defensa del Leganés impidió que la jugada avanzara. En el minuto 14′, el Lega casi anota el primer gol del partido cuando Oscar Ureña intentó un pase profundo; sin embargo, Diego García cometió fuera de juego, según la decisión del colegiado del comité canario Raúl García González. Con esto, los primeros 15 minutos transcurrieron con un marcador de 0-0.

Para el minuto 24′, la posesión del balón era del 81% para el conjunto tricolor y el 18% para el conjunto pepinero. Aunque al Lega le interesaba más una sólida defensa y líneas compactas para contragolpear cuando tenían la posesión.

Andorra Leganés
Fuente: Laliga

En los últimos minutos de la primera mitad, el conjunto pepinero tomó control del balón, pero las oportunidades de gol fueron escasas. El árbitro decidió no añadir minutos adicionales y pitó el final al minuto 45″.

Segundo Tiempo

La segunda mitad arrancó con un gol tempranero del Andorra, quienes anotaron el 1-0 en su primera oportunidad. Jandro Orellana fue el autor del gol, rematando con la derecha desde fuera del área, imposible para Conde. Inicialmente, se revisó el gol por posible fuera de juego, pero tras la intervención del VAR, se validó el tanto.

La posesión del balón del Lega aumentó durante la segunda mitad, pero el conjunto tricolor aún mantenía la mayoría con un 66% frente al 33%.

En el minuto 61′, el marcador se niveló a 1-1 con un cabezazo de Sergio González desde el centro del área, asistido por Francisco Portillo tras un saque de esquina. El gol reinició el juego y ambos equipos volvieron a su enfoque original.

Después de una revisión en la pantalla, el árbitro canario señaló un penalti a favor del Andorra por una mano de Jorge Sáenz en el borde del área. Iván Gil convirtió el penalti, rematando con la derecha por bajo, junto al palo izquierdo.

Sin embargo, la respuesta fue inmediata y en el minuto 76′, el conjunto pepinero empató 2-2 con un gol de Jorge Sáenz, transformándose de villano a héroe al rematar con la derecha desde el centro del área por bajo, junto al palo izquierdo.

El final del partido estuvo marcado por una falta dentro del área, donde Sergio Molina tocó a Nyom en la lucha por el balón. A pesar de la falta, el árbitro permitió que la jugada continuara, desencadenando un contragolpe del Andorra, donde Calvo anotó el 3-2, pero se invalidó por fuera de juego.

Posteriormente, el árbitro canario revisó la posible penalización y concedió un penalti para el Leganés. Diego García lo transformó, asegurando la victoria para el conjunto pepinero.