CRÓNICA | España – Suecia (5-3): Remontada para rehacerse de la derrota en Pontevedra

La Selección Española disputó su último encuentro de clasificación para la Final Four de la UEFA Nations League en La Rosaleda. Con los deberos hechos y clasificadas, recibió a Suecia. El combinado de Montse Tomé buscó rehacerse de la derrota en Pontevedra el pasado viernes ante Italia. A pesar del mal comienzo, con el marcador en contra durante todo la primera parte, los cambios dieron vida a España, sobre todo, Aitana, que acabó remontando.

Festín de goles en contra de España

El comienzo estuvo repleto de goles. Tan solo trascurrió 14 minutos de encuentro y Suecia tenía el marcador favorable de 1-2. La lata la abrió el combinado visitante con el gol de Olme. La ’22’ remató a placer el córner de Sembrant. España buscó la réplica con dos ocasiones. A la tercera fue la vencida. Salma Paralluelo puso el empate en el marcador. También de cabeza, remató el centro de Olga Carmona. Suecia encerrada en su campo, buscó la contra. Así llego el gol que les adelantó en el marcador. Una contra que culminó Asllani para poner el segundo tanto sueco.

La tónica del partido del combinado nacional español fue ocasión tras ocasión. La fortuna la tuvieron las suecas en los primeros minutos, pero la insistencia de España era mayor. Sin embargo, en el fútbol lo importante son los goles. Y volvió España a recibir otro. Fragilidad defensiva que aprovechó Blackstenius para el 1-3. España continuó al acecho de la portería sueca. Pero el balón no entraba.

Salma Paralluelo y

Aitana y 10 más

Tras el comienzo de la segundo mitad, Athenea recortó distancias en el electrónico. De nuevo, Olga Carmona realizó una internada por la banda izquierda y puso un centró raso a su compañera, también de club, que engañó a la portera. España persistió. Tuvo todo tipo de ocasiones, pero el balón no entraba para igualar el marcador. Lo intentó por todos los medios. Montse Tomé hizo cambios y acertó en ellos. La entrada de la actual Balón de Oro, Aitana Bonmatí, dio otro ritmo al juego de la Selección. La ‘6’ fue clave en la remontada.

Tanto trabajo al final da sus frutos. A falta de menos de 15 minutos para el final, Mariona Caldentey puso el empate, tan esperado por la afición. Recibió un centro de Ona Battle, controló con el pecho dentro del área y encontró la escuadra de la portería sueca. Era lo justo. Pero España, tras la derrota pasada en Pontevedra el pasado viernes, no quiso el empate. Fiamma fue la encargada del gol de la remontada. Y de nuevo, la jugadora del Barça en el 90, puso el definitivo 5-3 tras batir con una vaselina a Falk. Una segunda parte muy completa y distinta a la primera. Ahora, solo queda ir a por la Final Four en febrero.

Ficha Técnica

Alineación de España: Misa Rodríguez; Ona Battle, Ivana Andrés (Laia Codina, min. 46), Laia Aleixandri (María Méndez, min. 76), Olga Carmona; Maite Oroz (Fiamma, min. 59), Teresa Abelleira, Jenni Hermoso (Aitana Bonmatí, min. 59); Athenea (Eva Navarro, min. 69), Salma Parralluelo y Mariona Caldentey.

Alineación de Suecia: Falk; Lundkvist (Rybrink, min. 82), Sembrant (Janogy, min. 82), Ilestedt, Eriksson; Angeldal (Bennilson, min. 62), Asllani (Kafaji, min. 90), Olme; Rytting-Kaneryd, Blackstenius y Nilden (Andersson, min.62)

Goles: 0-1, Olme (min. 1); 1-1, Salma Paralluelo (min. 11); 1-2, Asllani (min. 14); 1-3, Blackstenius (min. 29); 2-3, Athenea (min. 51); 3-3, Mariona Caldentey (min. 78); 4-3, Fiamma (min. 80); 5-3, Mariona Caldentey (min. 90).

Árbitra: Katerina Monzul. Amonestó por parte de Suecia a Asllani y Eriksson.

Estadio: La Rosaleda.

Incidencias: Partido correspondiente a la clasificación para la Nations League 2023/24 entre España y Suecia.