Crónica: El líder rota y sigue dictando su ley

Un FC Barcelona plagado de suplentes no perdona y fulmina sin piedad al Granada por 6-1, desmarcandose a 3 puntos del Real Madrid

El Barça suma otra victoria más en Liga F y ya van 6 partidos ganados de 6 disputados. Un pleno de 18 puntos, que le sitúa como líder en solitario en vísperas del resultado del Real Madrid mañana.

Primera parte: Otro Barça, mismo resultado

Jonatan Giráldez optó por alinear a jugadoras en el once inicial que tienden a ser inusuales. Ejemplo de ello sería la aparición de Bruna Vilamala o la de Martina Fernández (2004), canterana que suplió la baja de Irene Paredes. A diferencia del Granada, que salió con sus mejores armas para asaltar el feudo azulgrana.

Escasos minutos duró la equidad en el marcador, ya que en cuestión de 6 minutos, fue Patri Guijarro mediante un disparo raso quien deshizo el empate. Primer disparo y primer gol para las culés, que pudieron aumentar su diferencia en el 14’ en un mano a mano de Salma Paralluelo, la cual no pudo finalizar la jugada al colisionar con una defensora nazarí.

La primera oportunidad de las visitantes fue en el 18’, precisamente de las botas de Suárez, que en el área pequeña perdonó y de qué manera. Más tarde llegó la contraofensiva de las locales con un disparo envenenado de Vilamala, que lamió el poste de Sandra. Acto seguido, era Salma Paralluelo que, con una conducción endiablada y un tiro que se marchó por centímetros, erró una ocasión muy clara.

El encuentro estaba siendo plácido para el Barça, que maniató de pies a cabeza al Granada. Por lo que no tardó en llegar el 2-0 mediante una combinación en el vértice del área entre Paralluelo y Batlle, que se encargó de rematar esta última con un lanzamiento a ras de suelo. Un once con rotaciones y apariciones atípicas por parte del FC Barcelona que, aun así, se marchó al túnel de vestuarios con el dominio en el electrónico que acostumbra a tener.

Segunda parte: Broche de oro a la goleada

Inició el segundo tiempo con un Barça más pausado pero todavía residiendo en la frontal del área nazarí. El Granada CF, por su parte, produjo una doble sustitución y dispuso de la ocasión más clara hasta el momento. Y es que con un Barcelona volcado en ataque, Sandra Paños salió de su área y pudo costarle caro, ya que la recién ingresada Edna estuvo cerca de sorprenderle con un disparo lejano. Sin embargo, la guardameta azulgrana pudo redimir su error y repeler el balón sobre la línea.

La jugada siguiente, un servicio a balón parado de Pina fue rematado por Martina y el rechace quedó para Paralluelo, que había coqueteado previamente con el gol y finalmente lo consiguió en el 58’ (3-0). Paralelamente, Jonatan puso en escena una triple modificación, donde ingresaron en el terreno de juego futbolistas como Alexia Putellas, Aitana Bonmatí y Mariona Caldentey. La canterana Martina fue una de las jugadoras que abandonaron el césped, dando pie a Engen a abandonar el pivote para posicionarse en la zaga junto a Mapi.

Redención de Oshoala

Ni 1 minuto tardó Mariona, que en el primer contacto con el esférico materializó el 4-0 en el área pequeña. Más tarde, Alexia, otra recién sustituida, se animó con un golpeo cruzado desde el balcón del área, que acabó estampándose en la cruceta. Un vendaval de ocasiones de las culés estuvo cerca de terminar en tragedia para el Granada, que en el último cuarto de hora quedó prácticamente sin respuesta. Un doblete de Oshoala en el área pequeña, un tanto por la escuadra empujando a placer y otro cabeceando un centro medido, aniquilaron el pequeño porcentaje de remontada por parte de las nazaríes. Aun así, su persistencia fue recompensada con un gol en el descuento de Laura Pérez.

Un 6-1 que hacía justicia con lo vivido en el segundo tiempo, en el cual el soplo de aire fresco que aportaron las sustituciones decantaron completamente la balanza. Por otra parte, también reivindicaba a la delantera nigeriana, que no participaba como titular en el once desde el 13 de mayo ante el Athletic Club, y anotó un doblete en tan solo 2 minutos.

Ficha técnica

FC Barcelona (1-4-3-3): Paños; Batlle, Mapi, Martina Fernández, Torrejón; Engen, Pina, Patri Guijarro; Vilamala, Salma Paralluelo y Oshoala.

Granada CF (1-4-2-3-1): Sandra; Martín, Marta, Postigo, Gaste; Mingueza, Alicia Redondo; Lauri, Gómez, Vignola; Suárez.

Goles

FC Barcelona: Patri (6’), Batlle (30’), Paralluelo (59’), Mariona (66’), Oshoala (80’, 82’).

Granada CF: Laura Pérez (90+3’).