Crónica: el Barça recupera el liderato con paso firme

El Barça vuelve a residir en la cúspide de la clasificación tras derrotar por 3-0 a la Real Sociedad. Las de Jonatan convencen y siguen invictas en Liga durante esta 23/24

Las blaugranas pasan el rodillo por encima de las txuri-urdín para seguir defendiendo su trono, en un partido en el que la diferencia en el marcador pudo ser mucho mayor. Líderes con 12 de 12 puntos posibles, 13 goles marcados y 1 encajado. Un arranque fulgurante de las vigentes campeonas de España y Europa.

Primera parte: presión asfixiante de un líder que se divierte

El Barça arrancó con las ideas muy claras desde el primer minuto. Primeramente con un remate acrobático de Aitana Bonmatí y un disparo a bote pronto, que se marchó por encima del travesaño, de Mariona. A los 5 minutos fue Patri Guijarro quien quiso poner a prueba los reflejos de Lete, aunque sin demasiado éxito. Acto seguido, la propia guardameta Lete, concedería el primer gol de las culés después de permitir un rebote en el área pequeña, que no perdonaría Graham Hansen. 1-0, un claro dueño del encuentro y ningún aviso del conjunto vasco.

Más tarde se sumaba Batlle al frente de ataque, ingresando desde segunda línea como un puñal por el flanco derecho de la Real. Sus cabalgadas dejaban sin respuesta al cuadro visitante. Alexia ponía la magia con un pase raso al espacio y de espaldas para Bonmatí, que lamió el poste derecho con su disparo. El dúo dinámico se seguía buscando y en el 31’, conectaron una pared en la frontal del área que acabó en un tiro con música de Aitana, que fue repelido por Lete.

Por otro lado, Hansen no quedó satisfecha con únicamente abrir la lata y, a base de caracolear la defensa rival, pudo arañar dos oportunidades más de peligro para agrandar la distancia en el marcador.

Convicción y diversión a partes iguales

El FC Barcelona Femení retuvo a la Real Sociedad en campo propio durante toda la primera mitad. Ejemplo de dicha superioridad fueron las 6 ocasiones (3 a puerta) que las locales produjeron en tan solo 15 minutos. Dejaron sin respuesta a una Real, que sucumbió ante la intensa presión y diversión con balón de las culés. Pese a que este vendaval ofensivo pudo ser detenido minutos después por las chicas de Natalia Arroyo, que dispuso de dos contragolpes pero sin efectividad alguna.

Las blaugrana bajaron el pie del acelerador en cuanto a intensidad se refiere, pero no dejaron de acosar la meta rival. Y es que la diferencia entre ambos combinados fue abrumadora aunque el electrónico no reflejara lo visto sobre el terreno de juego: 16 tiros totales del Barça, 9 a portería y 7 fuera.

Segunda parte: Alexia deleita al Johan Cruyff

El segundo período fue una fotocopia del primero: un gol en los 7 minutos iniciales y consistencia en la posesión del esférico. El 2-0 lo puso Alexia con un ‘zurriagazo’ raso a pase de Aitana. Una conexión ilimitada entre las dos mejores jugadoras de Europa durante el choque de hoy. No perdonaron esta vez.

Batlle, de la misma manera que la primera parte, volvió a encontrar un callejón en su banda y probó suerte con un potente disparo que estalló en el poste. De hecho, un rechace en el segundo poste fue introducido en la portería por la propia Ona, que desafortunadamente para ella, estaba en posición antirreglamentaria.

Llegando al ecuador del segundo tiempo, la Real pudo conseguir algo de oxígeno pero por pocos minutos. Aitana con un centro medido para Bronze, que cabeceó el balón directamente a la escuadra, se topó con una atajada sublime de Lepe, la cual redimió su error inicial en el 1-0 a base de grandes intervenciones. Sin embargo, su alegría pondría fin en el 84’, minuto en el que Hansen sentenciaba el choque con el 3-0 y un doblete para su cuenta particular.

Alexia vuelve a hacer historia

Esta tarde, la Balón de Oro y capitana del Barça Femení escribió nuevamente historia en el libro de los records. Y es que la de Mollet del Vallès, con el gol de hoy ante la Real Sociedad, iguala a Jennifer Hermoso como máxima goleadora en la historia del FC Barcelona, con un total de 181 dianas. Registro que Alexia celebró con un contundente 3-0 frente a la Real y entre vítores al ser sustituida en el minuto 81.

Ficha técnica

FC Barcelona (1-4-3-3): Cata Coll; Batlle, Mapi, Paredes, Bronze; Guijarro, Pina, Aitana Bonmatí; Mariona, Alexia Putellas y Hansen.

Real Sociedad (1-4-3-3): Lete; Viles, Vanegas, Aparicio, Emma; Iris, Lorena, Andreia; Eizagirre, Jensen y Franssi.