España 2-1 Inglaterra: Rey de Europa no hay más que uno

12 años después, Oyarzabal certifica la cuarta Eurocopa de España con un gol ‘in extremis’ y ‘La Roja’ es la selección con más campeonatos europeos de la historia (4)

Primera parte: saltaron las alarmas con Rodri

Ambas selecciones arrancaron el partido sondeándose en esta final de Eurocopa. En los primeros 20 minutos únicamente hubo una ocasión de Le Normand con un disparo acrobático que se marchó desviado.

Mientras tanto, Inglaterra se parapetó en campo propio, obstaculizó el paso a Lamine Yamal y generó cierto temor a través de las internadas de sus laterales hacia campo contrario.

En el minuto 32, Laporte reclamó efusivamente al colegiado un agarrón claro de Rice, el cual no le permitió rematar un centro lateral. Una acción que Letexier no vio suficiente como para señalar la pena máxima.

Un error de Carvajal sembró el pánico en ‘La Roja’. Y es que Bellingham le arrebató el balón al lateral en la frontal del área y sirvió un envío raso y medido que finalizó Kane aunque con un susto para España. Puesto que Rodri pudo enmendar el error de Carvajal e interceptar el disparo de ariete, pero se llevó por delante a Laporte, quien se mostró con molestias en su rodilla tras la colisión.

Segunda parte: Inglaterra despierta a la furia española

Se reanudó la gran final con una baja más que significativa para España. Pese a que parecía que Laporte fue el mayor damnificado de la colisión con el centrocampista, finalmente fue Rodri quien tuvo que ser sustituido por Zubimendi.

El timón de la Selección era incapaz de continuar, pero España avivó su moral con un gol tempranero. Una servicio filtrado de Carvajal, una conducción imperial y una asistencia perfecta de Lamine Yamal ejecutada al segundo poste por Nico Williams significó el 1-0 para España. Una jugada de pizarra que dejó a cuadros a la zaga inglesa.

La presión asfixiante del combinado de Luis de la Fuente hizo sudar sangre a los Three Lions, que eran incapaces de salir jugando desde atrás ante la intensidad de España. Aunque los destellos de calidad de Jude Bellingham mantenían las esperanzas de un posible empate, sobre todo con una ocasión en el ecuador del segundo tiempo, en la que se zafó hasta de tres defensores con un recorte.

Acto seguido, Inglaterra se sometió a un vendaval de ocasiones de España, que la tuvo contra las cuerdas durante toda la segunda mitad.

Cole Palmer hiela otra vez a España

Cuando los españoles comandaban el encuentro avasallando la portería de Pickford, la entrada de Cole Palmer en el minuto 70 supuso uj antes y un después en el encuentro.

Y es que el delantero del Chelsea apenas ha gozado de oportunidades en esta Eurocopa 2024, pero todo lo que toca lo mejora. Muestra de ello es que, Palmer anotó el 1-1 en cuestión de tres minutos sobre el terreno de juego. Una internada de Saka y una dejada de Bellingham en la frontal del área, provocaron el tanto de un Cole que remató completamente solo.

Lamine Yamal, por su parte, dispuso de dos oportunidades decididas a la derecha de Pickford, que se agigantó deteniendo las dos.

Oyarzabal, de revulsivo a protagonista

Las nubes negras atizaban sobre el tejado de España, pero Mikel Oyarzabal tenía una misión: demostrar la confianza ciega que Luis de la Fuente tiene en él.

Por lo que en el 86’, Zubimendi comandó el contraataque y trazó un pase vertical para Cucurella, el cual con un centro a ras de césped para que Oyarzabal marcara el 2-1 definitivo para ‘La Roja’.

A posteriori, Inglaterra quiso responder de inmediato con un doble testarazo que Unai y Olmo sacaron de la línea. Un Dani Olmo que no anotó en esta ocasión, pero volvió a ser fundamental para que su la selección con más Eurocopas de la historia (4). Señores y señoras, España es el nuevo rey de Europa.

Los pupilos de Southgate repiten la sensación de quedarse con la miel en los labios tras haber caído también en la última Eurocopa frente a Italia.